Оригинальное сообщение на форуме http://tulalife.ru/forum/index.php?showtopic=3200&pid=41955&mode=threaded&show=&st=0&

Зовут меня Махрин Василий Викторович. Я директор "Учебного центра компьютерных технологий" (не школа конечно: самофинансирование, собственная марка..., но процесс похожий). Мои компьютеры замечательно работают под Debian (некторые под ASP Linux, он у меня лучше ладит со сканерами BenQ). С мнением, что в школах из-за технических сложностей никто переходить на Linux не будет, не соглашусь.

Когда мы начинали с этими технологиями экспериментировать, тогда не было ни графических установщиков, ни нормально работающих технологий перелива образа диска (Symantec Ghost и прочих), ни нормально русифицированных дистрибутивов. Про сайты с русской документацией вообще можно было не мечтать (заодно подкину ссылку на собственный сайт www.e-academy7.narod.ru, раздел "The First Open Linux Group" посвящён как раз настройке Linux до вида Windows). И тем не менее мы разобрались и не пожалели об этом. Перелив Windows с машины на машину с разными матплатами это головная боль, перелив Linux в большинстве случаев требует только лишь переинициализации загрузчика, донастройки клавиатуры и сетевой карты. Научить человека, который способен понять, что такое Partition Table, работать по этой технологии можно за несколько вечеров. В таком случае разворачивание Linux из готового образа на десятке школьных компьютеров становится рутинной задачей длительностью в шесть часов. А значит одного смышленого учителя информатики (а по собственному опыту скажу, что есть очень шустрые, трезво и прагматично мыслящие) хватит, чтобы развернуть и поддерживать Linux-системы в десятке школ.

Сейчас родное правительство подкинуло школам денег для закупки лицензионного ПО (на Россию выделено 3 млрд. рублей). Естественно, что заплатить эти деньги тем же "шустрым" учителям за работу по разворачиванию бесплатных версий Linux никто не догадается, все средства привычно отдадут западным фирмам за лицензированное ПО. Но через полгода пройдут выборы, популизм на государственном уровне закончится и выделение денег для этих целей ляжет на региональные и местные бюджеты. А денег в них нет и не предвидится.

По поводу госзакупки компьютеров также выскажу своё мнение. Сейчас Минсвязи РФ во всех источниках гордо сообщает, что оно получило беспрецедентные скидки от производителей платного ПО и комплект всех программ на компьютер (они в него даже Corel Draw и Adobe Photoshop проставляют) стоит примерно по 7,5 тысячи рублей. Минсвязи говорит правду - скидки действительно огромные. Если же закупка будет не столь массовой (региональной), и будут покупаться компьютеры с предустановленным ПО, даже при том, что это будут компьютеры для образовательных целей (обычные скидки у производителей от 50 до 80%), даже если убрать профессиональные графические пакеты, то стоимость компьютера будет не менее чем двукратной из-за уже установленного ПО. А я знаю школы, в которых до сих пор нет машин мощнее PI, из-за недостатка всё того же финансирования.

Ну и, наконец, ради чего нужно само школьное образование. Ради того, чтобы поддерживать кадрами народное хозяйство. Если год назад на мои предложения, адресованные к директорам малых фирм, проставить бесплатное лицензионное ПО Linux я получал ответ вида: "У нас всё замечательно работает на Microsoft", то сейчас уже заинтересованности прибавилось. Сами приходят, приносят свои электронные таблицы, чтобы попробовать их в OOo Calc, убеждаются, что работает электронная почта в Thunderbird, проверяют сайты своих поставщиков из Firefox (радуются при этом, что столбец цен видно) и т.д. Один директор маленькой фирмочки, услышав, что за установку Linux, включая офисный пакет, на три его компьютера наш сисадмин возьмёт тысячу, достал из кармана 1000 долларов (без шуток). Долго удивлялся, что речь идёт о тысяче рублей.

Вывод. Продвижение Linux в школы это вопрос времени. А то, что сверху уже принято соответствующее решение, можете судить по грифованным учебникам информатики. Практически на всех содержится надпись о том, что они либо "кросплатформенные", либо "с поддержкой открытых сред", либо "разработаны с учётом технологий Linux" (своё мнение о качестве этих учебников я пока что оставлю на потом).

 


На это мне возразили следующее:

Вы, видимо, не те цены смотрите... По долгу службы заказываю компьютеры для компании в которой работаю. Компьютеры в сборе: системный блок + вся переферия. Выходит это 15-17 тысяч рублей за штуку с предустановленной Win XP SP2. Конфигурация компов обычная офисная: Pentium D 3.2 ГГц, 1 ГБ памяти, встроенное видео. Получается, что Windows идёт "в подарок" Ситуация с Офисом тоже не такая ужасная: корпоративные предложения представителей Microsoft тоже очень заманчивы... Кстати, с каждым компьютером поставляется диск с ОС и всеми дровами, поэтому в случае смерти агрегат оживляется в течении часа. А теперь не забываем, что для учебных заведений скидки очень хорошие, как правило, дешевле коропоративных предложений. Проблема в людях: персонал школы в силу своей недальновидности (или пофигизма) детально не занимается данным вопросом и покупают на бюджетные деньги (авось не свои) первые попавшиеся компьютеры; вот и получается бог знает что. В своё время я имел удовольствие видеть эту систему изнутри: она гнилая. Очень мало школ можно назвать технологически развитыми и это, как правило, частные школы, где хорошие зарплата и требования к персоналу.

Теперь давайте отвлечёмся от "железа" и денег и просто поразмыслим... Для чего детям изучать *nix-системы? Сразу оговорюсь: я имею в виду общеобразовательные направления, а не специализированные "копьютерные" - с ними-то всё ясно - им нужно иметь, хотя бы общие представления об этих ОС . В работе нужно знание именно платформы Windows. Это я объясню чуть ниже. Сейчас приходят устраиваться на работу люди, которые в анкетах пишут, что знают Win и Офис, а потом спрашивают как отправить письмо с прикреплённым файлом и стопарятся, когда надо из Power Point в Word перекинуть часть слайда... Причём, это не 50-летние "тёти", а бывшие студенты, только что закончившие институт. Удручает всё это, а вы про Линукс! Пусть хоть общему "стандарту" научатся, а потом уже за экзотику беруться.

Абсолютное большинство организаций имеют Windows-платформы, документацию в электронном виде отправляют также в формате Офис 2003-2007. И как прикажите работать Линуксам в этой среде? Open Office, говорите? Конечно, если это вордовский документ на 1 лист, то проблем нет... а если это книга Exel с формулами в 3 строки, 15-ю листами, хитроумными макроcами и перекрёстными ссылками? Криво всё это откроется; уже пробывали. А как прикажите наладить взаимодействие ERP-систем с обычными пользователями. Данные системы используют десятки COM-объектов Windows, как для собственной работы, так и для выгрузки данных; думаю, не нужно говорить, что мы получим в *nix-системах. Банальная 1с прекрасно работает в Win XP, а в Linux такое выдаёт...

И последнее: о Вашем сайте. Ничего личного против Вас и Вашей деятельности не имею.
Крайне не понравилось следующее:
сайт располагается на бесплатном хосте (narod.ru) - для студентов или школьников это нормально, но для учебного заведения...

вместо факса домашний телефон. (без комментариев)

Бесплатный почтовый ящик.

Большинство публикаций в бесплатных газетах и только в тульском регионе

Не понравился дизайн сайта. В блокноте "рисовали"?

Видимо, сайт очень давно не обновлялся. Вот пример: Adobe Adobe Reader 6.0.1 English for Windows = 15.9 MB. Хорош только тем, что версия свежая. Свежая версия - 8.1, вышедшая в июне этого года

Сообщение отредактировал Lord Antony - Сегодня, 10:31

===========================


Пришлось давать ответ на возражение:

Отвечу по пунктам:
По поводу цен. Мой поставщик компьютеров уже три месяца, как проинформировал меня, что WinXP у него нет и не предвидится. MS Office 2003 тоже. Правда последний раз я интересовался ценами не для корпоративных клиентов, а для частных. Но в последний раз, когда ученица покупала компьютер с предустановленной WindowsXP, то только ОС обошлась ей в 5700 рублей. WinVista сейчас предлагают не дешевле 500 евро для частников. Школьный процент скидки у MS, если мне не изменяет память, был всегда 75%. Так что считайте сами.

С тем, что система гнилая соглашусь на все 100%. Пытался её перебороть, предложить стандарты, методические разработки своего базового курса и курса квалифицированного пользователя в школы, потратил несколько лет... но безрезультатно.

По поводу того, что нужны в основном элементарные знания соглашусь. А на чём им учить - без разницы. Большинство Linux приложений великолепно настраиваются, в том числе под Windows-темы. У меня люди впервые пришедшие и увидившие тщательно настроенный рабочий стол Linux Gnome спрашивали: "это у Вас Windows Vista?... Ух ты какая красивая".

То, что студенты большинства ВУЗ'ов, у меня даже базовых тестов пройти не могут, хотя "нос задирают" знаю. Самому надоело 80% людей приходящих на проф. курсы отправлять на базу обыкновенную. Проблема при этом не в платформе, а в качестве методического обеспечения.

По поводу ERP-систем тоже не соглашусь (я по ним диссертацию защищал). Большая часть этих систем изначально Unix, а современные модификации используют ещё и платформенно-независимые Web 2.0 инструменты. Им без разницы под чем работает клиентская машины, главное, чтобы https поддерживала. То, что в Россию завозили исключительно Win-приложения, потому что клиентские машины были под Win - это правда. Только их в Тульской области можно по пальцам пересчитать.

По поводу хитроумных макросов это я видел всего раза два. Всё больше прайс-листы гоняют.

И наконец по поводу сайта:
- мой сайт отдаёт бесплатно массу информации и платить за его размещение на платном хостинге ещё какие-то деньги совсем не хочется.
- факс-реклама (пока у нас был платный бизнес-центровский факс) меня в своё время очень разоряла, а теперь всё совсем хорошо: хочешь общаться - присылай на эл. почту;
- по поводу бесплатных почтовых ящиков: да, как всякий русский, я люблю всё бесплатное. Тем более, если мой провайдер Интернет шустро обслуживает эти ящики.
- я знаю ситуацию на своём рынке в Туле, а выступать экспертом в других регионах, где я не бывал-то никогда не хочу. Поэтому и статьи мои редко бывают в газетах других регионов.
- слово "дизайн" с трудом воспринимаю. А сайт делал естественно в KWriter и QuantaPlus.
- то что какая-то страница на сайте как написана несколько лет назад, так и используется это признаю. Я люблю делать капитальные вещи, которые не надо часто изменять.

И наконец по поводу основного вопроса темы. Я думаю, что пройдёт максимум год и тенденция массового внедрения Linux, в том числе в школы будет очень даже заметной. Так что до разрешения спора нам осталось ждать всего 365 дней.


Используются технологии uCoz