Тема 9. Отпуска. Больничные. Уменьшение налоговой базы НДФЛ

Отпуск

...


Больничный

...


Учёт уменьшения налоговой базы при начислении НДФЛ

[2, стр.350-357]: (оригинальные развороты книги 01, 02, 03, 04, 05)

Налогоплательщики

В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

Доходы, подлежащие налогообложению

Для налоговых резидентов Российской Федерации объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, - только доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Перечень видов доходов от источников, которые признаются объектом налогообложения, раскрыт в статье 208 НК РФ.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся:

1. Дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также от индивидуальных предпринимателей и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительст ва в Российской Федерации.

2. Страховые выплаты при наступлении страхового случая, получен ные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Россий ской Федерации.

3. Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав.

4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

5. Доходы от реализации:

6. Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации -налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

7. Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, получен ные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации.

8. Доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспорт ные средства, в связи с перевозками в Российскую Федерацию и (или) из Российской Федерации или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в Российской Федерации.

9. Доходы, полученные от использования трубопроводов, линий элек тропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации.

10. Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании (с 1 января 2006 г.). П. Иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории Российской Федерации. В то же время не относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, доходы физического лица от проведенных им внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации. Последнее положение применяется только в том случае, если соблюдаются следующие условия:

Если хотя бы одно из указанных условий не выполняется, доходом, полученным от источников в Российской Федерации в связи с реализацией товара, признается часть полученных доходов, относящаяся к деятельности физического лица в Российской Федерации.

При последующей реализации товара, приобретенного физическим лицом по таким внешнеторговым операциям, к доходам такого физического лица, полученным от источников в Российской Федерации, относятся доходы от любой продажи этого товара (включая его перепродажу или залог) с находящихся на территории Российской Федерации принадлежащих этому физическому лицу арендуемых или используемых им складов либо других мест нахождения и хранения такого товара, за исключением его продажи за пределами Российской Федерации с таможенных складов.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

1. Дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации в связи с осуществлением деятельности этой иностранной организации.

2. Страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации.

3. Доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав.

4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации.

5. Доходы от реализации:

6 Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности.

7. Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств.

8. Доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки).

9. Иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.

 

Доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Для определения даты фактического получения того или иного дохода для целей налогообложения следует руководствоваться нормой, изложенной в статье223 НК РФ (табл. 7-1).

Таблица 7-1. Определение даты фактического получения дохода

 
Форма получения дохода Дата фактического получения дохода
В денежной форме День выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц
В натуральной форме День получения доходов в натуральной форме
В виде материальной выгоды День уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам; день приобретения товаров (работ, услуг); день приобретения ценных бумаг

При получении дохода в виде вознаграждения за труд датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Определение налоговой базы при получении доходов в денежной форме

В налоговую базу включаются доходы, полученные в денежной форме - в валюте Российской Федерации (рублях) или в иностранной валюте. При этом доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов. По доходам, получаемым физическими лицами от источников за пределами Российской Федерации, такой датой считается дата получения этого дохода, а при перечислении этих доходов на валютный счет физического лица - дата зачисления на этот счет.

При получении физическим лицом дохода в иностранной валюте, не покупаемой Центральным банком Российской Федерации, производится пересчет согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Центральным банком России)-Полученная сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.

Определение налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в соответствии со статьей 211 НК РФ, в частности, относятся:

1 Оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или иного имущества, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

2. Полученные налогоплательщиком товары, выполненные в его интересах работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе.

3. Оплата труда в натуральной форме. Налоговая база по доходам, полученным в натуральной форме, определяется в порядке, аналогичном ОМУ, который описан в статье 40 НК РФ, где говорится, что "...если иное е предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость и акцизов.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налога на доходы физических лиц вправе проверить правильность применения цен при их отклонении более чем на 20% в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, а также вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. При этом рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

При реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Пример 7-5. Организация, занимающаяся пошивом верхней одежды, в счет погашения задолженности по заработной плате на сумму 1000 руб. отпускает работнику 10 рубашек по цене 100 руб. Отпускная цена для сторонних потребителей составляет 150 руб. (с учетом НДС). В доход работника дополнительно включается: [(150 руб. - 100 руб.) х 10] = 500 руб.

Пример 7-6. Торговая организация в счет погашения задолженности по заработной плате на сумму 1000 руб. отпускает работнику телевизор, приобретенный с целью перепродажи. Средняя розничная цена на аналогичный товар на товарном рынке в данной местности на день реализации составляет 1500 руб. В доход работника дополнительно включается 500 руб. (1500 руб. - 1000 руб.).

Вместе с тем, доход в натуральной форме не образуется, если работник выступает как обезличенный покупатель продукции, даже если продукция ему отпускается по льготным ценам.

Пример 7-7. Работнику в магазине при организации, занимающейся пошивом верхней одежды, продано 10 рубашек по 100 руб. за наличный расчет. В данном случае объекта налогообложения не возникает.

Таким образом, на практике можно реализовать натуральную форму оплаты без дополнительного налогообложения. Для этого достаточно найти денежные средства на период совершения операции продажи продукции, а затем выплатить эти денежные средства в счет погашения заработной платы.

Определение налоговой базы при получении доходов в в виде материальной выгоды

Помимо доходов в денежной и натуральной формах налогоплательщик может получать доходы в виде материальной выгоды. К таким доходам относится (рис. 7-1).

1. Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2005 г. к таким доходам не относится материальная выгода, полученная в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты.

Рис. 7-1. Классификация доходов в виде материальной выгоды. Материальная выгода:

база по таким доходам определяется как:

превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из действующей ставки рефинансирования, установленной Цен-тральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных (кредитных) средств, осуществляется на день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, но не реже, чем один раз в календарном году.

Пример 7-8. Налогоплательщик 11 января 2006 г. получил ссуду в организации по | месту работы сроком на 5 месяцев из расчета 8% годовых. Размер ссуды - 20 000 руб. Условиями ссудного договора предусмотрено, что | уплата процентов и возврат ссуды производится одновременно не ( позднее 10 июня отчетного года. Ставка рефинансирования на момент выдачи ссуды установлена в размере 12% годовых.

Рассчитаем сумму процентов, уплаченных налогоплательщиком по ссудному договору. Она составляет 657,53 руб. (20 000 руб. х 150 дней : 365 дней х 8% : 100%).

Рассчитаем сумму процентов исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств. Она составляет 739,73 руб. (20 000 руб. х 150 дней : 365 дней х 3/4 х 12% : 100%).

Материальная выгода на процентах составляет 82,20 руб. (739,73 руб. -- 657,53 руб.) Она подлежит налогообложению по ставке 35%. .

Пример 7-9. Работник 1 сентября 2005 года получил ссуду 90 000 руб. на 5 лет. Погашение ссуды начинается с января следующего года ежемесячно в последний день месяца равными частями в размере 1500 руб. с одновременной уплатой процентов исходя из 8% годовых. Ставка рефинансирования на момент выдачи ссуды - 13% годовых, 3/4 ставки ~~ 9,75% годовых.

При определении налогооблагаемой базы за год выдачи ссуды учитывается материальная выгода в сумме: 90 000 руб. х 122 дня : 365 дней х (9,75% - 8%): 100%] = 451,23 руб.

Первый год погашения ссуды.
Переходящий остаток на начало января - 90 000 руб. При расчете налогооблагаемой базы за январь учитываем материальную выгоду в размере:
90 000 руб. х 31 день : 365 дней х (9,75% - 8%) : 100%] = 133,77 руб. Переходящий остаток на начало февраля - 88 500 руб.

В налогооблагаемую базу за февраль включается материальная выгода в размере:
88 500 руб. х 28 дней : 365 дней х (9,75% - 8%) : 100%] = 118,81 руб.

За март материальная выгода составит:
87 000 руб. х 31 день : 365 дней х (9,75% - 8%) : 100%] = 129,31 руб.

Аналогичный расчет производится до полного погашения ссуды.

2. Материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
Понятие взаимозависимых лиц приведено в статье 20 НК РФ. Для целей налогообложения такими лицами, в частности, признаются "...физические лица и организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц...". Например, когда одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.
При получении налогоплательщиком такого вида дохода налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных Однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
пРеделение налоговой базы по данному виду материальной выгоды осуществляется налогоплательщиком на день приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

3 Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.
Налоговая база в этом случае определяется как превышение рыночной °имости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.



Настройки разные

Необходимо для последующей передачи данных в бухгалтерскую программу указать проводки. Для этого запустите Демо-базу. {_Сервис_}-> Настройка -> /Зарплата и бухучёт \-> Проводка по умолчанию. Всё переписать на листок бумаги: __________ ______________ ____________ ____________ ___________ _____________ _________ _______________.

После этого запустите свою базу. Выставить на той же карточке {Другая программа бухучёта в хозрасчётных организациях}-> {OK}.

 

{_Справочники_}-> {Бухучёт зарплаты}-> {План счётов}. Заполнить по умолчанию.

{_Сервис_}-> Настройка -> /Зарплата и бухучёт \-> Проводка по умолчанию. Всё с листочка списать в базу.



Используются технологии uCoz